Кухню в студию...

Интерьер/Кухню в студию...

Для справки: дизайнеры не рекомендуют совмещать кухни и гостиные в тех домах, площадь которых составляет менее 100 м2, тем более, если в доме проживает более четырех человек. Тогда вы рискуете потерять уютную и спокойную зону отдыха, которую обычно представляет собой традиционная гостиная. А вот для семейной пары без детей или для молодых людей, которые еще не успели обзавестись семьей, объединение площадей может стать вполне приемлемым и даже удачным решением.
С чего начинать...
Если вы уже совершенно точно решили совместить в своем доме кухню и гостиную, во-первых, хорошо продумайте систему вентиляции и дымоудаления. Вытяжка, конечно, является лучшим выходом, но она должна иметь достаточную мощность и при этом издавать как можно меньше шума. Предпочтительны вытяжки с воздухоотводом, выходящим на улицу. Также стоит подумать о приобретении таких полезных и, главное, бездымных приспособлений как пароварка или аэрогриль, которые позволят вам «разгрузить» плиту. Встроить так встроить Дизайнеры рекомендуют отдавать предпочтение встроенной бытовой технике, так как такое «скрытое» решение позволит гармоничнее слить воедино дизайн кухни и гостиной. Не стоит покупать крупногабаритную технику типа двустворчатого холодильника, наоборот, лучше предпочесть раздельные холодильные и морозильные камеры, которые легко встроить в мебель. То же и со стиральной машиной. Кроме того, продумайте, куда вы спрячете от посторонних глаз «мелочь» вроде тостера или соковыжималки.
Разделяй и властвуй
Для того чтобы отделить рабочую зону кухни-гостиной от зоны отдыха, используют различные приемы. Советуем возвысить кухню при помощи подиума или выделить, используя точечные светильники и декоративный дизайн потолка. Гипсокартонные перегородки, разнообразные стеллажи, легкие шторы и даже струящиеся водопады прекрасно справляются с этой задачей. Своеобразной разделительной линией может стать обеденный стол или барная стойка.
Гармония
Конечно, важно не только то, что разделяет зону кухни и гостиной, но и то, что должно их объединять, создавая целостное, гармоничное пространство. Вся площадь квартиры-студии должна отвечать единому стилистическому направлению, а цветовые решения должны перекликаться друг с другом. Сейчас несложно подобрать или изготовить на заказ корпусную мебель сразу и для кухни, и для гостиной, что весьма облегчает данную задачу.