Учение в приятном окружении

Интерьер/Учение в приятном окружении

 
Комната школьника — это не просто место для учебы и отдыха, но и та среда, в которой юный человек постепенно взрослеет и формируется. Грамотно выстроенный интерьер создает удобную для занятий и развлечений атмосферу, приучает к порядку и рациональной организации труда. Дизайнеры выделяют в комнате школьника четыре зоны: для занятий (стол и стул), для сна (кровать), для хранения (шкаф и книжные полки) и для досуга (телевизор и музыкальный центр). И для каждой из зон важно подобрать правильную мебель и создать комфортное и эстетичное окружение.
Стол и стул
Организация рабочего места школьника начинается с подбора мебели и ее грамотной конфигурации. Почему это так важно? Педиаторы однозначно уверяют, что проблемы с осанкой напрямую зависят от неправильно подобранной мебели. Существует мнение, что самым лучшим вариантом для ребенка 6—7 лет будет стол с наклоненной рабочей поверхностью. Такие парты были широко распространены в школах в советские годы, и сейчас порой в продаже попадаются столы с регулируемым наклоном столешницы. Но они неудобны тем, что многочисленные тетрадки и учебники на них попросту не удерживаются. Так что разумным компромиссом может быть стол с горизонтальной поверхностью, но оборудованный регулируемой подставкой для учебников и тетрадок, чтобы они располагались под углом в 30—40° к плоскости стола. Сейчас столы имеют регулировку высоты ножек — это очень важно для сохранения правильной осанки школьника. Врачи рекомендуют: высота стола должна быть такой, чтобы ребенок, поставив локти на столешницу, пальцами мог спокойно дотянуться до висков. Если стол низкий или, наоборот, высокий, то это приведет к искривлению позвоночника. Оно сбережет правильную осанку.
Свет природный и рукотворный
При обустройстве комнаты школьника важно подобрать правильное освещение и рационально сочетать естественные и искусственные источники света. Чтобы обеспечить доступ естественного света с улицы, нужно обратить внимание и на то, какие окна установлены в комнате школьника. «Требования, предъявляемые к окнам, весьма просты: они должны сохранять тепло, не продуваться, не протекать при ненастьях и обеспечивать максимальное поступление света, — рассказывает Нелли Кутукова, руководитель компании «Ваши окна». — По этим параметрам лучше всего подходят пластиковые окна. Они обладают прекрасной тепло– и звукоизоляцией, а потому официально рекомендованы для применения в школах и других детских учреждениях». Действительно, ПВХ-окна защитят комнату ребенка от морозов и непогод. В наших климатических условиях оптимально окно с двух– или трехкамерным профилем. «И, разумеется, в конструкции окна необходимы двухкамерный стеклопакет и не менее двух контуров уплотнений между оконными створками и рамой. Такое сочетание обеспечит отсутствие сквозняков и тишину, даже если комната выходит окнами на оживленную улицу. Так что посторонние шумы не будут отвлекать ребенка от занятий», — считает Рафик Алекперов, руководитель отдела по работе с клиентами ТД ПРОПЛЕКС (эксклюзивный поставщик ПВХ-профиля, произведенного в России по австрийским технологиям).
Вообще, психологи советуют больше прислушиваться к мнению самого ребенка. Можно попросить его нарисовать дизайн-проект новой комнаты, полистать вместе с ним журналы по интерьеру. И как бы ни был хорош предложенный проект, последнее слово должно остаться за хозяином комнаты.