Искусство украшать дом

Интерьер/Искусство украшать дом

 
На сегодняшний день произведения изобразительного искусства в той или иной сфере доступны всем. Современная мода
демократична, и оригинальность ценится дороже известного имени художника. Повесьте у себя дома рисунок вашего ребенка
или фото любимой кошки — это будет соответствовать модным тенденциям интерьера. Итак, вы решили создать домашнюю
картинную галерею.
С чего начать?
1. Определите функции галереи. Они бывают чисто декоративными (украсить свободное пространство стен, создать яркие цветовые пятна, привлечь внимание к определенным деталям), имиджевыми (возможность подчеркнуть свой социальный статус или развитый художественный вкус), а также галерея может выражать мировоззрение владельца и создавать нужное настроение.
2. Выберите стиль галереи: классика, эклектика, модерн, примитивизм и другие направления.
3. Обозначьте пространство, где вы разместите предметы изобразительного искусства.
Приступая к развешиванию картин, стоит определиться с композиционным расположением. Картины могут быть размещены
симметрично и асимметрично (полотна разного размера располагаются на разных уровнях). Выбор типа развешивания зависит от преобладающего стиля вашей галереи. Асимметричная композиция подходит для коллекции фотографий или современ-
ных картин.
Тематику полотен лучше подбирать исходя из назначения помещения. Не стоит окружать себя батальными сценами в спальне. А входящих в дом гостей пусть приветствует радостная по содержанию картина. И не увлекайтесь повторением уже существующего: стереотипы быстро разочаровывают. Яркий натюрморт отлично украшает кухню, но можно выбрать и чтонибудь другое. Легкий пейзаж в светлых тонах поможет вам отвлечься от будничных забот и отдохнуть. Качественно подобранные изображения не повторяют реальность дома, а продолжают и развивают ее. Картина, словно окно, появившееся в стене, открывает другое время и пространство, уводит в мир настроений и фантазий хозяина.
Картинную галерею в стиле этники или примитивизма можно дополнить произведениями декоративно-прикладного искусства: керамикой, тканями и др. Не гонитесь за богатством и масштабом коллекции. Ваша задача — не превзойти Лувр и Эрмитаж, а сделать свой дом таким, чтобы он радовал вас и ваших друзей.