Потолки стали «умными»

Материалы / Потолки стали «умными»

 
Подвесные потолки из минерального волокна, металла или дерева отвечают всем требованиям, предъявляемым застройщиками архитекторам и строителям: потолки должны выглядеть эстетично, позволять разместить в потолочной пазухе инженерные коммуникации, быть простыми в монтаже и эксплуатации и решать различные функциональные задачи. Сразу оговоримся, что все это относится к «правильным» потолкам от
известных производителей, а не к подделкам и суррогату под общим названием «потолки типа армстронг».
К чести наших строителей и проектировщиков надо сказать, что, несмотря на кризис, а может быть, и благодаря ему, потребление низкокачественной продукции сократилось. Работает принцип «Мы не настолько богаты, чтобы покупать дешевые вещи». Действительно, сиюминутная экономия на использовании подделок из тонких, не отвечающих стандартам плит, сделанных из пищевой жести подвесных систем оборачивается провисанием и даже обрушением подвесного потолка, а значит, многократными дорогостоящими ремонтами и переделками.
Конечно, немалая заслуга в этом принадлежит и производителям. Для того чтобы у покупателей был выбор качественного товара разных ценовых категорий, компании-производители улучшили характеристики недорогих продуктов. Например, Armstrong доработал самые популярные на сегодняшнем рынке подвесные потолки «Байкал» и «Оазис». Теперь они имеют повышенную влагостойкость 90% RH, что, естественно, еще больше повысило спрос на товар.
Использование качественной продукции от известных производителей — одна из тенденций развития рынка подвесных потолков. И причина не только в долгосрочной экономии на ремонте и обслуживании, подкрепленной многолетними гарантиями, но и в дополнительных функциональных возможностях подвесных потолков. Сегодня подвесной потолок — это уже не просто набор плиток размером 600х600 мм, скрывающих неровности бетонного перекрытия и провода с воздуховодами. Потолок стал «умным»: он может влиять на качество среды, делать
ее комфортной, здоровой, а следовательно, улучшать физическое состояние и повышать производительность труда людей, которые работают или учатся в помещениях с такими потолками.
Познакомиться с их возможностями можно на примере продукции компании Armstrong, имеющей самый полный ассортимент функциональных подвесных потолков.
Влагостойкие потолки Ceramaguard, Newtone и Orcal используются в бассейнах, прачечных, помещениях с повышенной влажностью (раздевалки при душевых, санузлы, коридоры, холлы и т.д.). На все потолки, обладающие показателем 95% влагостойкости, дается десятилетняя гарантия
от провисания и деформации — при условии правильного монтажа и эксплуатации. Акустические потолки Optima, Ultima, Perla OP используются там, где требуется обеспечить хорошее звукопоглощение, звукоизоляцию и конфиденциальность, усилить концентрацию, повысить разбор-
чивость речи. Это офисы, аудитории, конференц-залы, классные комнаты, кинотеатры, театры, клубы и т.д. Гигиенические потолки Bioguard Acoustic, Mylar, Bioguard — это потолки, разработанные для чистых комнат предприятий пищевой, фармацевтической и электронной
промышленности, учреждений здравоохранения. Особое покрытие на поверхности плит и подвесной системы предотвращает развитие бактерий и микроорганизмов, не позволяя скапливаться пыли. Кроме того, плита Bioguard обладает еще и высоким коэффициентом светоотражения — 90%. Потолки Bioguard можно чистить, мыть и дезинфицировать.
Дизайнерские потолки позволяют создать неповторимый, нестандартный интерьер и при этом сохранить отличные эксплуатационные характеристики и высокий уровень безопасности. Эти подвесные потолки бывают не только из металла или минерального волокна, но и из поликарбоната и MDF, покрытого шпоном ценных пород дерева или ламинатом. В ответ на изменившийся подход к дизайну офисных и коммерческих помещений, выраженный в отказе от стандартизации, предлагаются потолки-фрагменты (Optima Vector, Ultima Canopy, Orcal Canopies). Они создают рельеф, помогают избавиться от однообразия расчерченной на квадратики поверхности, привносят в интерьер пластич-
ность и выразительность.
Энергосберегающие потолки — Ultima: поверхность такого потолка способна отражать до 95% света, что позволяет сэкономить до 20% электроэнергии, а значит, и значительно снизить расходы на эксплуатацию зданий.
Негорючие, пожаробезопасные потолочные системы применяются на путях эвакуации и в помещениях с большим скоплением людей. Свойства подвесной системы обеспечивают до 90 минут дополнительного времени эвакуации при пожаре не только людей, но и ценного оборудования. Негорючими признаны потолочные подвесные системы Prelude Peakform, Silhoette, Bandraster, Javelin.
И это еще не все — список полезных функций будет расти: в будущем потолок сможет обеспечивать теплоизоляцию зданий, а значит, экономить значительные средства. Так что нынешние тенденции рынка — это функциональная специализация подвесных потолков и их эстетическое разнообразие.
Что же касается объемов продаж подвесных потолков, то они напрямую зависят от состояния рынка недвижимости. По оценкам экспертов, рынок торговых и офисных площадей уже достиг дна и начал расти. Повысилась и динамика смены офисов: многие фирмы меняют местоположение, выбирая более выгодные и удобные условия. Переезды сопровождаются ремонтом, поэтому вызванный кризисом спад применения подвесных потолков в новом строительстве компенсируется повышенным спросом на них на вторичном рынке.