Резиденция министра

Резиденция министра

Пять углов Под словом «Пентагон» сегодня часто подразумевают непосредственно Министерство обороны США. На самом же деле это удивительное железобетонное здание в штате Вирджиния, в котором действительно располагается американское оборонное ведомство. Строению, которое заслуженно считается самым крупным офисным зданием в США, придана форма правильного пятиугольника, отсюда и его название.

Ломаные линии

Департамент здравоохранения басков в Бильбао (Испания) обосновался в примечательном семиэтажном здании. Его двойной стеклянный фасад, почти сплошь состоящий из ломаных линий и повернутых под разными углами друг к другу плоскостей, не только обеспечивает зданию экстравагантный внешний вид, но и выполняет более серьезные функции. Так, например, он защищает внутреннее пространство здания от зноя и уличного шума.

Прозрачная власть

Здание Министерства внутренних дел Грузии в Тбилиси напоминает большую стеклянную волну. Внутри — только прозрачные перегородки, огромные окна от пола до потолка и никаких жалюзи. Все дело в том, что в Грузии реализовывается концепция «прозрачной» власти, которой нечего скрывать от граждан. В рамках этой концепции по всей стране построено несколько десятков новых полицейских участков со стеклянными стенами.

В стиле эклектики

В Казани пополнился список архитектурных достопримечательностей. Теперь гости города непременно будут приходить полюбоваться на недавно отстроенное здание Министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ — Дворец земледельцев. Эклектичное и монументальное здание особенно впечатляет в вечернее время своей насыщенной архитектурной подсветкой. Примечателен и его центральный элемент — бронзовое дерево 20-метровой высоты.