Холмы жизни Чарльза Дженкса

Дело Мастера\Холмы жизни Чарльза Дженкса

Автор рукотворного чуда назвал его «Сад космических размышлений». Кто же он, создатель удивительного частного сада вблизи городка Дамфрис? Имя этого человека Чарльз Дженкс, он архитектор и магистр искусств. Конечно, на сад лучше смотреть, чем читать о нем, однако все же попробуем рассказать о мистере Чарльзе и его детище.

Вначале была идея

Наш герой — известный архитектор и ландшафтный дизайнер. Он американец по рождению, но европеец по духу и мировоззрению. Дженкс получил степень магистра искусств в Гарварде и ученое звание по истории архитектуры в Университетском колледже Лондона. Живет и работает этот философ архитектуры и природы в Шотландии. Ее вечнозеленые холмы помогают автору и посетителям сада размышлять о Вселенной, природе и человеке. Чарльза Дженкса многие называют чародеем, ведь ландшафтные парки, созданные по его проектам, поражают воображение. И хотя понятно, что это творение рук человеческих, в них ощутима мысль Творца. Сам Дженкс мудро замечает: «Чтобы увидеть мир в одной песчинке, нужно найти связи между большим и малым, между научным и духовным, Вселенной и ландшафтом».

Для мыслящих о вечном

Вот и «Сад космических размышлений», по замыслу Дженкса, представляет собой Вселенную в миниатюре, модель мира, все 15 миллиардов лет его существования. В этом смысле показателен один из элементов сада — колоссальная лестница из 25 пролетов. Они олицетворяют важнейшие вехи космической эволюции. Спускаясь сверху вниз, с холма к пруду, словно из нашего времени в прошлое, посетители проходят эти огромные пролеты. В самом конце ступени лестницы уходят в воды пруда, символизируя тайну зарождения Вселенной.